lunes, 17 de mayo de 2010

LOS MICRONUTRIENTES (PARTE 2)


2.-Minerales; Son elementos que el cuerpo requiere en proporciones bastante pequeñas. Su función es reguladora, no aportan energía.
Los macrominerales (calcio, fósforo, sodio, cloro, magnesio, hierro y azufre) son minerales esenciales y se necesitan en mayor proporción que otras sales.
Los microminerales o elementos traza son también esenciales, pero el organismo los requiere en menor cantidad (cinc, cobre, yodo, cromo, selenio, cobalto, molibdeno, manganeso y flúor), por lo que no hay tanta posibilidad de que se produzcan déficits. Necesitamos unos 18-20 minerales que son los siguientes: Calcio, Fósforo, Magnesio, Hierro, Manganeso, Zinc, Cobre, Cobalto, Cromo, Molibdeno, Yodo, Flúor, Sodio, Potasio, Cloro, Azufre, Selenio, Níquel, Estaño y Silicio.

Calcio Ca: Regula la contracción del corazón y de los músculos. Coagulación de la sangre. Forma parte de huesos y dientes;Leche y sus derivados, yema de huevo, hortalizas, legumbres y cereales.

Fósforo P: Junto con el calcio, crecimiento y mineralización de huesos y dientes. Metabolismo muscular. Estructura del sistema nervioso;Huevo, mariscos, pescado, cereales, legumbres, verduras, frutas secas.

Magnesio Mg: Estructura ósea y dental. Transmisión de los impulsos nerviosos Cereales, carnes, legumbres, frutas, leche, vegetales verdes.

Yodo I: Funcionamiento de la tiroides y constituyente de las hormonas tiroideas ;Leche y sus derivados, sal yodada, chaucha, cebolla, espárragos, banana y mariscos.

Cobre Cu: Crecimiento en general. Formación de glóbulos rojos; Hígado, carne, ostras, cereales, nueces, legumbres.

Hierro Fe: Constituyente de la hemoglobina; Hígado, carne, legumbres, frutas, cereales, huevo, hortalizas, miel.

Potasio K: Contracción muscular. Transmisión de los impulsos nerviosos. Equilibrio hídricO; Cereales, cítricos, legumbres, verduras, frutas y miel.

Cloro Cl: Actividad cardiaca. Equilibrio hídrico;Sal de mesa, leche y sus derivados, hortalizas y alimentos frescos en general.

Fluor F:Estructura ósea y dental.

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