VITAMINA FUNCION NECESIDAD/DIA FUENTE
A Axeroftol: Forma pigmentos de la retina (conos y bastones). Formación de epitelios. Defensa contra infecciones 0.5-1 mg Hígado, leche y sus derivados, huevo, verduras, hortalizas, con caroteno (zanahoria)banana, ciruela durazno.
Calciferol: Regula absorción y depósito de calcio y fósforo, favorece el desarrollo óseo y dental
0.02 mg Huevo, leche y sus derivados, aceite de hígado de pescado, espinaca, repollo, zanahoria, naranja, avena.
Tocoferol: Protege las paredes de los vasos sanguíneos, los músculos, testículos y ovarios 12-15 mg Yema de huevo, carne vacuna, brotes de vegetales, aceite.
Naftoquinona:Interviene en la coagulación de la sangre 1-5 mg Verduras, tomate, alfalfa, carnes, leche.
C Ácido Ascórbico: Formación de huesos, cartílagos y dientes. Mantenimiento del tejido conectivo. Favorece la absorción del hierro 75-100 mg Cítricos, banana, tomate, manzana, espinaca, papa, leche (La cocción destruye la vitamina).
B1 Tiamina: Interviene en el metabolismo de los hidratos de carbono. Regula el sistema nervioso 1-2 mg Hígado, carnes, leche, germen de trigo, legumbres, nuez, arveja, papa, levadura de cerveza.
2 Riboflavina: Interviene en el metabolismo de los hidratos de carbono, aminoácidos y lípidos 1-2 mg Leche, queso, carne, vísceras, huevo, verduras, zanahoria, cereales, levadura de cerveza.
5 Ácido Pantoténico: Interviene en el metabolismo de las proteínas las grasas y los hidratos de carbono. Regeneración del tejido epitelial 4-7 mg Levadura de cerveza, carnes, verduras, huevo
B6 Piridoxina: Estructura ósea y dental 1-2 mg Agua, frutas y verduras.
B12 Cianocobalamina:Facilita la síntesis de los ácidos nucleicos. Maduración de los glóbulos rojos 1ug Carne, vísceras, leche, huevo, quesos
PP Nicotinamida:Interviene en el metabolismo. Conserva los epitelios y el sistema nervioso 20-85 mg Levadura de cerveza, carne, leche, verduras
Ácido fólico:Interviene en la formación de los glóbulos rojos g80-200 Carnes, verduras, levadura de cerveza.
actor H Biotina: Formación de ácidos grasos g 0-100 Carnes, verduras Levaduras